Sfizioso e spalmabile
Per una cena veloce, merenda, etc.
Ingredienti : (per riempire una vaschetta da 0,5 l)
125 g di tofu al naturale
50 g di noci
50 g di pinoli
2 cucchiai abbondanti di lievito di birra in scaglie
2 cucchiai di amido di mais
olio extravergine d’oliva
aneto
sale
pepe
1 bicchiere scarso d’acqua
olive verdi
In un piatto o recipiente fondo, mettere il tofu grattugiato (così si frulla meglio), un’abbondante manciata d’aneto, le noci (precedentemente triturate), i pinoli, il sale e 2 cucchiai abbondanti di lievito di birra in scaglie. Dare una bella mescolata a tutto e versarlo nella caraffa del frullatore. Aggiungere un pizzico di pepe, poco meno di un bicchiere d’acqua e dell’olio extravergine d’oliva, che serve a dare la consistenza cremosa al paté. Frullare fino a quando il composto non avrà un aspetto liscio ma denso. Il sapore di questo mix lo vedo bene come crema per condire la pasta (il sapore ricorda, a mio parere, moolto vagamente le creme ai 4 formaggi).
Mettere tutto in un pentolino con 2 cucchiai di amido di mais, un goccio d’acqua (che con quella usata prima fanno circa un bicchiere) e dell’olio extravergine d’oliva. Mescolare bene a freddo e poi mettere sul fuoco a fiamma molto bassa (io l’ho messa al minimo). Mescolare fin ad ottenere la densità voluta (io l’ho tenuto sul fuoco per 7 minuti). Mettere nel fondo del contenitore che si userà per ospitare il paté, delle olive verdi sminuzzate. Versarvi il composto ancora caldo nel contenitore e lasciare raffreddare. Usare altre olive sminuzzate e metterle sopra al paté caldo. Riporre il contenitore nel frigo.
Gustare su cracker, pane di segale, bruschette, etc.
P.S.: Il sapore del paté è totalmente diverso da quello del composto appena frullato e non si sente il gusto del lievito di birra in scaglie (che a me piace molto). Stasera proverò a metterlo nella pasta e vi farò sapere…
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
In questo periodo io vado di salse, salsine e patè freschi da spalmare su pane bruschettato o azzimo…
Questa ricettuzza capita proprio a fagiuolo (di soya, eheheheh…) !
Bell’idea questo paté! Io a volte lo compro già fatto ma costa una cifra!!
yum, che bontà!!! domani lo provo
o che bel patè versatile! complimenti
Grazie a tutti per i complimenti, anche se la foto lascia a desiderare…
😀
hai detto, anche se mooolto vagamente, quattro formaggi? molto bene… anche se amo la frutta secca molto più di quanto amavo i formaggi, quindi è tutto guadagnato! 😀