Essendo risultata intollerante (pure) al glutine di frumento, stamattina ho preparato questa focaccia ai 4 cereali. Il fidanzato onnivoro (che problemi non ha…) se ne è mangiata quasi la metà, spizzicando prima di pranzo, farcendola di crema di tofu alle olive! E’ deliziosa e leggera!!!
Ingredienti:
480 g di farina di riso integrale
240 g di farina di mais bianco
120 g di farina di miglio
120 g di farina di grano saraceno
40 g di farina di semi di carruba
225 g di acqua tiepida
10 g di lievito di birra
2,5 g di sale fino
1 goccio di aceto di mele
1/2 cucchiaino di malto d’orzo
olio evo
sale grosso qb
Procedimento:
Innanzitutto, ho creato un mix di farine mescolando bene insieme: farina di riso integrale, farina di mais bianco, farina di miglio, farina di grano saraceno, farina di semi di carruba. Poi sciogliere il lievito nell’acqua, aggiungere il sale, l’aceto, il malto, 50 g di olio e 250 g di mix di farine e mescolare per circa 3 minuti con uno sbattitore elettrico. Ungere molto bene una teglia quadrata e versarvi l’impasto, livellandolo bene. Spennellare d’olio e cospargere di poco sale grosso la superficie. Coprire la teglia con un canovaccio pulito e far lievitare l’impasto per circa 30 minuti. Cuocere in forno a 220° per 10 minuti, quindi abbassare a 200° e proseguire la cottura perr altri 40 minuti. Sfornare e lasciare raffreddare.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
hey è stupenda!! sei stata bravissima
voglio solo precisare che il malto d’orzo contiene glutine, il chè non è un problema per te se sei solo intollerante al grano.
…anche questa potrei provarla! Metto in lista!
Grazie Ele per la precisazione circa il malto d’orzo e per i complimenti !
Mariagrazia, con calma eh, poi fammi sapere.. 🙂
brava Ele!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ciao Elettra, scusa se mi intrometto e se sono inopportuna (magari hai spiegato già tutto in un altro post e io me lo sono perso… e nel caso ti chiedo scusa in anticipo) ma sei sicura di essere intollerante a tutte queste cose? Non sono un’esperta ma so che le intolleranze alimentari sono molto difficili da stabilire… Quella al glutine poi prevede una biopsia per essere confermata… Boh, ripeto, scusa, ma se tutto si basa sull’aver toccato dei boccettini ci andrei cauta…
Ciao Elettra bravissima questa focaccia fa proprio per me(allergica al frumento non al glutine),per quanto riguarda l’allergia al glutine prima ipotesi dello specialista io avevo fatto un esame del sangue e poi se fosse risultato positivo andava riconfermato con la biopsia(anche il mio omeopata concordava sul metodo per il glutine),in quel periodo mi avevano detto di non sospenderlo per evitare falsi negativi.Essendo risultato negativo ho fatto degli esami del sangue prescritti dall’allergologo e sono risultata allergica(non intollerante)al frumento(si intende all’amido di frumento)e poi ho fatto anch’io la prova con i boccettini da un gastroenterologo omeopata.Per esperienza stai attenta non solo al cibo ma anche ai saponi,detersivi etc perchè alcuni possono essere controindicati per gli allergici al glutine e al frumento.Grazie ancora per la ricetta ,da quando ho escluso il frumento pane,focaccie,pizze mi vengono malissimo
E’ bellissima!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
deve essere buonissima!!!!!!!!!!!
ma al posto del mix di farine se ne può usare una soltanto?
Complimenti per la fantasia farinosa!!!
Ciao,la farina di semi di carruba con cosa la posso sostituire?ho una voglia di mangiare
questa foccaccia che non posso aspettare giovedì per andare a fare spese(il giovedì viene il ragazzo che fa compagnia al mio papà e io sono più libera di andare in cerca di tutti quei prodotti che non trovo in zona)complimenti ancora per la ricetta ha un aspetto così invitante
Buonaaa..la focaccia, a me piace da matti!! questa ricetta, tranquilla… che te la rubo!!! 😉
Ele, ti rispondo qui per quanto riguarda il mens@sana, così sono sicura che lo vedi… Hanno un sito internet (http://www.mensasana.it/) dove c’è la risposta a tutte le tue domande, e anche di più. Io in realtà è un po’ che non ci vado, diciamo che, per me, è più allettante in inverno scendere e prendermi due mega fette di torta per la colazione quando mi sveglio tardi, che farci un salto in estate, quando il mio frigo è fin troppo pieno di golosità d’ogni genere. 😉 Fammi poi sapere se ci passi, e se ti piace!
Ele, una domanda: la farina di semi di carruba è quella scura scura che si usa anche al posto del cacao? Non ne sono sicura xchè vedo che la tua focaccia è abbastanza chiara, mentre quando uso questa farina mi diventa tutto color carbone 😉
@ Eleonora: vista la tua precisazione circa il glutine presente nell’orzo, ho pensato di aggiornare la ricetta…
@ Pippi: non sono neanche io convinta al 100% della diagnosi, ad essere sincera…
@ ale63: grazie per i tuoi consigli, la farina di semi di carruba serve come addensante, ma sinceramente non saprei con cosa tu potresti sostituirla (anche perché non so bene a cosa sei/non sei intollerante…).
@ Loira: quella a cui ti riferisci tu é la farina di carruba (che deriva dalla polpa), mentre io mi riferisco alla farina che deriva proprio dai semi di carruba.
@ Grazie Betti ! Ti farò sapere, se ci andrò…
@ Paoletta, Francesca, Barbara, paola: sono felice vi sia piaciuta. 🙂
Bravissima Ele! Di solito gli impasti gluten free sono difficili, non sempre vengono bene ma la tua focaccia è riuscita benissimo. complimenti!
A proposito della farina di semi di carrube, dove l’hai trovata? io al Natura sì non l’ho vista, puoi per favore indicarmi tu un posto dove potrei acquistarla? grazie 🙂
Mi piace molto questa miscela di farine, bravissima Ele 🙂
Grazie Concita, anche io ero un pochino scettica, ed invece… !!!
Io la farina di semi di carrube l’ho trovata proprio da Naturasì… Se non c’é chiedila, che te la ordinano !
Chicca che bello, sei tornata ??? 🙂
grazie per la risposta 🙂
@ Concita: fammi sapere se poi l’hai trovata o te l’hanno ordinata, eh ?
A me incuriosisce la crema di tofu alle olive..è spalmabile? vorrei provare ad autoprodurla 😉 ti ricordi per caso gli ingredienti? Sai com’è..estate in bolletta dura 🙁
Sì neofrieda, semplicemente… tofu e olive verdi !