… che Ale ha gradito molto sui crostini (un po’ meno a se stante). Avevo voglia di farmi qualcosa, allora ho provato mescolando gli ingredienti dei formaggi postati finora.
Ingredienti:
2 cucchiaini colmi di fecola
1/2 bicchiere di latte di soya
1 cucchiaino di miso
1 cucchiaio di lecitina di soya
1 cucchiaino di margarina
Procedimento:
Come scritto nelle altre ricette, si scioglie bene la fecole nel latte, di mette sul fuoco e si aggiunge la margarina. Si versa dentro la lecitina (io ho provato a scioglierla, ma e rimasta intera) si spegne e si versa in una ciotola oleata. Ieri ho provato a fare uno dei formaggi di Conci, ma non si è solidificato, allora l’ho usato in una lasagna. Si vede che non ho usato abbastanza agar agar.
Considerazioni:
Ho dimenticato la macchinetta fotografica a casa dei miei, quindi niente ricette fino al 20 luglio (l’11 vado in vacanza a Badi). Poi mi è venuta una gran voglia di lavanda. Chissà perché, me la sogno pure di notte… A presto!
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Quindi la lecitina si mastica o meno? Si mette prima di togliere dal fuoco giusto? Dy
Ma, alla fine nemmeno si sente tanto, perché diventa più o meno gelatinosa. Io l’ho messa prima di togliere dal fuoco, perché ho tentato di scioglierla, senza tra l’altro pensare se così si sarebbero perse le sue proprietà nutritive… comunque non è rimasta molto, ho spento quasi subito.
Il tempo di cottura dovrebbe essere tanto da far diventare il composto un po’ come una besciamella densa. Poi quando è freddo va in frigo qualche ora.
Interessante la ricetta e bella la foto della lavanda.
In questo periodo in Provenza è tutta in fiore; c’ero stato e ho fatto tantissime foto (ma non avevo ancora la digitale), soprattutto all’Abbazia di Senanque:
http://www.senanque.fr/
La più fotografata quando la lavanda è in fiore!
Comunque tutta la zona è bellissima.
In questo periodo comincia a fiorire anche qui da noi; preparerò qualcosa con i fiori, sicuramente, con alcuni amici, faremo l’estrazione dell’olio essenziale, se qualcuno vuol venire…
Io faccio la mozzarella di Conci, col formaggio ho fatto un primo tentativo ma è stato un po’ misero. Anche io forse avevo scarseggiato di agar agar. 🙂
Francesco, io non posso venire, ma se vuoi mi puoi spedire una lettera profumata! Adoro la lavanda.
Ciao Vale, son contenta che anche tu abbia provato la mozzarella ^_^
Per far sciogliere bene la lecitina di soia basta tenerla un’ora in latte o acqua, si gonfierà e se provi a “montarla” con un frullino tipo quello del cappuccino o una forchetta vedrai che si scioglie subito.
Da sperimentare anche questa versione 🙂
Forse sono l’unica del blog che ancora non ha sperimentato le varie ricette di formaggi, anche questa sembra buonissima!!
Ragazze, grazie a tutti.
Francesco: sono invidiosa
Conci, grazie, sempre preziosissima!
Uh Francesco, quanto mi piacerebbe teletrasportarmi da te per assistere a tutta la procedura!!!!