Seitan al curry

Con il caldo le spezie forse stancano un po’, ma qui in Finlandia il caldo si sta facendo desiderare e io mi dovrò pur consolare…
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Ingredienti:

300 g seitan al naturale
2 patate medie bollite, al dente
100 g di piselli bolliti (io ho sbollentato quelli surgelati)
1 dl panna di soia
1/4 cipolla grande
1 c curry
1 bicchiere di brodo vegetale (anche di dado)
sale, pepe
olio evo

Procedimento:
Soffriggere la cipolla in 4 cucchiai di olio d’oliva e, quando sarà dorata, aggiungere il seitan tagliato a cubetti. Lasciar soffriggere anche il seitan per 1 minuto, quindi sfumare con 1/2 bicchiere di brodo vegetale. Stufare il seitan nel brodo per 7-8 minuti, intanto preparare la salsina al curry mettendo in una tazza: 1 cucchiaino di curry (dosare a seconda dei gusti), 1 pizzico di sale e di pepe e stemperare la miscela con la panna di soia. Se il seitan sarà già ben ammorbidito, aggiungere le patate sbollentate ma al dente, i piselli , la salsina e ancora qualche cucchiaio di brodo vegetale. Se invece il seitan avrà bisogno di ammorbidirsi ancora un po’, prima di mettere gli altri ingredienti, lasciarlo stufare ancora qualche minuto con l’aggiunta di altro brodo.DSCN0508
Cuocere tutto insieme per altri 5-6 minuti stando attenti a non far asciugare troppo la salsina (nel caso allungare con qualche cucchiaio di acqua poco prima di spegnere la fiamma). Fine! Io l’ho servito con una pallina di basmati al naturale, visto che la salsina è abbastanza saporita…

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. io di solito faccio la stessa ricetta ma con succo di cocco al posto della panna, seitant cocco&curry

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  2. Che bel piato!! mi ispira tantissimo..poi adoro le spezie!! terrò buona la ricettina per quest’autunno..
    WoW la Finlandia..adoro i paesi nordici..mi hanno sempre affascinato!!

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  3. io credo che lo cucinero’ a breve…

    magari di sera, al fresco del terrazzo…

    il curry mi piace troppo!

    ^_^

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  4. e comunque il polipotto azzurro sullo sfondo e’ troppo simpatico!

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  5. un piatto così me lo potrei pappare anche con 40′ all’ombra! è troppo sfizioso e invitante! bellissimo e bellissima tutta la presentazione con polipetto annesso!

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  6. Le spezie non stufano mai… che voglia! Che voglia anche di Built to Spill!
    Brava! Come ti invidio, darei un rene per patire il freddo in Finlandia anche io…

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  7. Sarà perché sono italo tedesca, ma questi piatti unici io li adoro, li faccio spesso e li mangerei anche a 40° all’ombra, come dice Maria Pia!
    Poi non stento a credere che l’estate esiti ad arrivare in Finlandia…

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  8. Mi accodo a TINe, piatto fantastico con qualsiasi temperatura 🙂 Ciao Ale

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  9. Ciao Ale roots, tu che ci vivi in Finlandia sarai stanca, ma io un giretto giuro che me lo farei volentieri.. Anche perchè ci vivono i Sonata Arctica!! Conosci il gruppo musicale? Sarebbe il mio preferito.. (non so se ti piace il genere..)
    In ogni caso mi piacerebbe passare per un attimo dalle foreste valdostane a quelle finlandesi.. Un bacione!!

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  10. Eh carissima, questo piattino è fantastico! Ed è fantastica anche la Finlandia! W Babbo Natale!!!!!!!!!!!!!!

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  11. Ho parlato troppo presto! Oggi fa caldissimo anche qui e le previsioni danno sole e caldo tutta settimana! Per fortuna i boschi e i laghetti x rinfrescarmi qui non mancano!
    @Valep79: i sonata arctica sono famosi qui, ma a me proprio non piacciono…sarà che il power metal proprio con me non attacca…ma se vorrai farti un giretto in finlandia o venire a un loro concerto sai dove trovarmi!
    Un abbraccio a tutte!

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  12. Sia chiaro, le spezie non stancano mai 😉 Bella questa ricetta, mi gusta tanto tanto… al più presto la provo. Secondo te, posso sostituire la panna con lo yogurt? (non sono “pannofila” ^_^)
    Bellissima ricetta, complimenti!
    Goditi i tuoi boschi e laghetti (che bellezza che dev’essere…) 🙂

    Giulia

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  13. Ciao Ale ,fantastica la ricetta io i piatti con il curry li mangio con qualsiasi temperatura li adoro,
    al più presto lo preparerò anch’io ma dovendo sostituire il seitan(allergia) mi consigli il tofu o i bocconcini di soia?

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  14. il curry!! il piatto invoglia, peccato però che qui in giro non si riescano a trovare seitan & company manco a pagarli oro, e io non mi azzardo a prepararlo in casa.. uffaa

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  15. @Giulia: la pannina serve a dare un tocco cremoso, ma credo che lo stesso risultato si possa ottenere con un pochino di yogurt (temo solo che la cottura alteri l’acidità, ma non so cosa sto dicendo…mi limito a supporre)
    Secondo me potresti anche sostituire la panna con del semplice latte di soia non zuccherato e per rendere la salsina + densa magari aggiungere 1 cucchiaino di maizena…sono metodi che però non ho provato…aggiornami se proverai qualche variante!
    Grazie 🙂

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  16. Mannaggia, Ale, speravo ti piacessero.. però terrò conto del tuo invito.. moooooolto volentieri..!

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  17. @Ale63: 🙁 mi spiace x l’allergia, ma poco male, credo che questa ricetta andrà benissimo anche per il tofu!!

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  18. mmmhhhh… che spettacolo! altro che caldo, questo domani me lo faccio di certo! bellissima anche la foto, grande ale!

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  19. Buonissimo!! L’ha fatto stasera una mia amica seguendo questa ricetta…da leccarsi i baffi! Peccato che stasera c’erano 38 gradi qui a Firenze…non sono riuscita a gustarmelo appieno 🙂

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  20. ho trovato il mio pranzo per oggi 😉
    non ho la panna putroppo…allungherò il curry con un po’ di latte di soia!
    …sento già il profumo del curry….

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  21. Oddio, il polipetto è tenerissimo! Lo voglio anch’io!

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