Baba ghanouj

Una deliziosissima crema di melanzane araba! A quanto pare questo, assieme all’hummus, è l’antipasto più diffuso in medioriente… è ultrafacile da fare e buonissimo, andrebbe mangiato col pane arabo, ma io l’ho mangiato con la piadina (senza lievito…) e mio babbo e mio fratello col pane di Veganblog bruschettato 🙂dscn0673x.jpg
Ingredienti:

2 melanzane
1 spicchietto di aglio
prezzemolo
2 cucchiai di tahina
olio evo
il succo di 1/2 limone
sale

Procedimento:
Il procedimento è talmente facile che mi sento stupida a scriverlo, ma vabbè :). Le dosi son tutte molto indicative, potete naturalmente modificarle a vostro piacimento, se vi piace meno agliosa, più limonosa etc :). Si prendon le melanzane e si mettono in forno a 190° (sono morta dal caldo infatti) per 45 minuti, dopo averle bucherellate… quando sono cotte, si lascian raffreddare, si toglie la buccia (cercando di togliere meno polpa possibile) e si frulla la polpa insieme agli altri ingredienti… fine! 😀 Guarnire con foglioline di prezzemolo e servire freddo… mio fratello ha letteralmente spazzolato tutto e anche mio babbo ha apprezzato molto (lui che è sempre orso per le novità…). Ah dimenticavo di dire che il pane “brutto” è buonissimo, bruschettato poi è la fine del mondo! Per non tediarvi ancora con foto di Linus,ve ne metto una del suo amico del cuore, Puzzola, uno degli 11 gatti della vicina, che lui odia tutti, ma con Puzzola è stato amore a prima vista :).dscn0612x.jpg

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Argi tu non puoi fare queste cose e sperare di non mangiare pane………….io ci mangio un chilo di pane con sta salsetta 🙂 Bellissimo il puzzone…. 😳 puzzola

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  2. Adoro le cose semplici, facili da fare e buonissime!!!

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  3. Bella questa salsetta Argie, stavo giusto cercando la ricetta…
    Eccola qua !!! 😉

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  4. miiiiaaaaaaaaao!!!!!!! ma è stupenda!

    grazie per la ricetta, è tanto che mi ripropongo di preparare questo piatto che adoro 🙂

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  5. DA FAREEEE!!
    oggi ho provato la salsa tahin e jogurt!! ottima sull insalata!! grazie a tutti x il consiglio 🙂

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  6. chicca: nono son stata ligia: ho dato un morsino microscopico al pane di sauro e poi mi son buttata sulla piadina…certo avrei preferito la bruschetta ma anche così non era male 🙂
    pippi: sì unico inconveniente di sti tempi: tenere 45 min il forno acceso!!!argh!!!
    uau elettra davvero la stavi cercando?? ormai veganblog è telepatico!!!
    maysa,poi falla e dimmi se è simile all’originale,perchè io non l’ho mai assaggiato prima di…stasera, buono era buono,ma non so dirti quanto sia “doc” 😀

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  7. bonaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa la salsina e che bello puzzolaaaaaaaaa

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  8. Ciao Argie, questo piatto non lo conoscevo, ma sembra una bontà.. lo faccio domani dato che il mio frigo pullula di melanzane..
    Ciau!

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  9. Ma sai che la stavo cercando anch’io?!
    Un blog telepatico…che bello! Magari fossero telepatici anche i piatti…., anzi teletrasportabili!!!

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  10. Bella li’!!! Se non abitassi cosi’ lontana, mi inviteresti a cena??? Complimenti 🙂

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  11. io adooooro la cucina araba, buona scelta 🙂
    haha carino il pelosino puzzola, sembra simpatico!

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  12. Io l’adoro!!!!!!!! lo faccio spesso anche se il tuo è sicuramente migliore…..bello micioooooooooo

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  13. Ciao Argie,mi stavo proprio chiedendo cosa fare con tutte le melanzane che ho in frigo….ed ecco la risposta.
    La nuova pettinatura ti sta benissimo…………un saluto a Linus e a Puzzola

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  14. uhuhuh sta diventando vegan-medium-blog !!!
    stefania avoja che t’inviterei…cmq non so dove abiti te ma st’estate se mi riesce dovrei andare a NYC dalla mia migliore amica…magari t’invito a cena sul serio! 😉
    alessio sto facendo le tue cupcake…ma non ho trovato il bicarbonato,allora ho messo lievito a caso e mi son rimaste un po’ nane…e il mio forno a 200 gradi le ha carbonizzate…vediamo come viene la seconda infornata a 180…
    franci ma tu lo fai con gli stessi ingredienti?

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  15. Senza tahina però!!!!!!!!!! io a N Y vado a settembreeeee….poi tichiedo un po’ di informazioni, eh!!!!!!!!

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  16. ah,pensa che io l’ho fatto principalmente perchè non sapevo come finire la tahina,essendomi stomacata di hummus 😀
    eh io spero di trovare un volo ipereconomico,sennò ci andrò ad ottobre,tipo…cmq tu chiedi e io chiedo all’amica 🙂

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  17. oddio.. mi dispiace che si siano bruciate :/
    dipende molto dal tipo di forno che hai, magari il mio scalda di meno, non ne ho idea..
    però sì il bicarbonato è importante perché c’è l’aceto. e assieme reagiscono bene, non so spiegarti il motivo del lievito + il bic. e aceto però funziona.. 😛

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  18. sì io ho un forno mostruoso,mi dimentico sempre.,…la seconda infornata a 180 gradi è venuta da dio!!! cmq anche la prima,per sfiga avevo beccato l’unica bruciacchiata :D… poi non ho resistito e ne ho assaggiata un’altra e spaccano!!!dopo posto la ricetta!!!

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  19. Il volo economico l’abbiamo trovato a 420 E a persona a/r…purtroppo sono gli hotel a non essere economici!!!!!!!!!

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  20. io ne avevo trovato uno 350 addirittura,non ricordo partendo da dove…il problema è che volevo andarci in agosto,e sicuramente non li trovo per quel periodo…perciò ripiegherò su ottobre…eh fortunatamente io ho quest’amica che mi ospita…ma sennò andare in ostello?

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  21. bene bene, ci hai messo anche la crema sopra o le hai fatte senza nulla?

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  22. Bellissima questa crema di melanzane, la faccio stasera di sicuro 🙂
    Per quanto riguarda l’abbinamento aceto+bicarbonato delle cupcake, posso solo suggerire che essendo l’aceto un acido carbonico debole, e il bicarbonato una base debole, reagiscono insieme sviluppando quasi sicuramente CO2, (ma non mi son presa la briga di impostare la reazione, quindi potrei sbagliare) e l’anidride carbonica agisce da lievito chimico facendo gonfiare l’impasto.
    “chiedo scusa per il gergo da chimico” 🙂

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  23. sorpresa,tra poco vedrai 🙂
    grande nadir,non c’avevo affatto pensato alla spiegazione chimica!!!! a me pare abbia senso… uff l’avrei dovuta spiegare alle cupcake prima di infornarle mi sa 😀

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  24. 🙂 non sò se loro avrebbero capito 😉

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  25. Argie, ho le melanzane già cotte in forno che si stanno raffreddando… E mi sto già leccando i baffi…! Slurp !

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  26. Nadir,sottovaluti l’intelligenza delle mie cupcake 😀
    elettra poi dimmi com’è e se l’avevi già mangiato da qualche altra parte dimmi quanto ci somiglia 🙂

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  27. Argie, l’ho mangiato stasera spalmato sui crackers all’acqua!
    E’ buonissimo, anche se forse ci ho messo un pò troppo aglio… Burp !
    Non mi ricordo dove l’ho già mangiato, forse in Egitto, quindi non ti so dire se é simile all’oriinale, ma comunque sia é ottimo !
    Grazie.

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  28. ahahah sìsì anch’io con l’aglio ci son andata giù pesante,infatti sia io che i miei avevamo l’alito della morte…5 ore a spazzolarsi i denti…però ne valeva la pena 😀

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  29. Ciao Argie,
    grazie mille per la ricetta..io e le melanzane siam proprio culo e camicia 🙂
    una domanda basilare: una volta aperto quanto dura la tahina in vasetto se conservata in frigorifero? Ne ho un barattolo piuttosto grandino e mi spiacerebbe farla andare a male..

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  30. guarda la tahina io ce l’ho in frigo da ottobre, ed è ancora buona come il primo giorno 🙂
    anch’io amo le melanzane,pensa che mi son mangiata anche le bucce scondite,perchè mi dispiaceva buttarle via 😀

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  31. “Baba ghanouj” significa letteralmente “papà viziato”… e si capisce perché! Gnam! Talvolta, per non mancare di rispetto al proprio padre, si usa il nome più descrittivo di “badingian mutabbal” (melanzane insaporite). I nostri cristiani arabi (da Libano, Siria, Egitto…) ne preparano molte gustose varianti.

    Ecco invece la variante che mi è stata suggerita dai miei amici romeni. Invece di mettere le melanzane al forno, si possono mettere sul fuoco finché la buccia è completamente secca e annerita, e inizia a spaccarsi. Se non si ha un forno a legna o un grill da giardino, si può fare anche su un fornello di casa, ma attenzione all’odore e al fumo che usciranno!

    A questo punto, dopo avere tolto la buccia (una volta raffreddate le melanzane, sennò ci si scotta) occorre fare ancora un lavoro: sminuzzare le melanzane con un grosso coltello da cucina o una mezzaluna, e lasciar colare il liquido interno. In tal modo, si elimina il fondo di amaro che rende sgradevole la melanzana a molti palati, e si mantiene un aroma di affumicato – per chi lo gradisce – che si trasmette anche ai successivi rimpasti con tahina, aglio, olio e limone.

    Un’alternativa di preparazione di questo piatto tra i romeni è il mix con maionese. Io lo faccio spesso quando mi capita la maionese vegan (che nei paesi ortodossi si trova in qualsiasi supermercato e a prezzi stracciati, mentre da noi… meglio non pensarci). Provate anche così, poi mi direte come vi è sembrata…

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  32. ci proverò quando vado giù dai nonni,mia nonna arrostisce sempre le melanzane sulla brace (insieme ai peperoncini verdi,poi si taglia a filetti e si mangia con aglio e olio)…
    cmq io adoro la melanzana in ogni forma e non ho mai notato questo retrogusto amarognolo…per la maionese,in famiglia non piace a nessuno,quindi non la compriamo mai 😀

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  33. Argie, questa salsa è una meraviglia: ha conquistato anche una mia scetticissima amica. E non vedo l’ora di rifarla… è troppo troppo troppo buona! Chissà con l’aroma affumicato… Mmm, io affumicherei tutto! 😉

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  34. grazie betti 😀
    essì col gusto della brace secondo me è tutta un’altra cosa…urge provare 😀

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  35. Grazie Argie! Venerdì sera ho preparato questa salsetta ed è stata apprezzatissima! facile facile e profumatissima… accidenti però, col pane è una vera e propria associazione a delinquere, non si smetterebbe mai di mangiarne!

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  36. Anche io l’ho preparato sabato sera! Una delizia! Grazie Argie!

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  37. eheheh grazie,son contenta che abbia riscosso successo… in effetti è un mega jolly,è semplicissimo da fare e c’ha il fascino dell’esotico,dato che non lo conoscono in molti 😀

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  38. pensa mi era sfuggita! stavo giusto controllando se c’era già la ricetta di qualcosa di simile per inserirla perchè da anni è appunto ‘il mio asso nella manica’. solo che il mio amico egiziano me l’aveva passata diversa: lui ci aggiunge lo yogurt, e menta e peperoncino. io sostituisco lo yogurt o con quello di soia o con mezzo bicchiere di latte di soia, ed ecco veganizzata la ricetta. ah! le faccio sgocciolare anch’io come diceva padre ambrogio.

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  39. Fatta e portata domenica da Tamara, è ufficiale: la adoro! 🙂

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