In preda ad un delirio culinario dovuto alla lunga e forzata astinenza dai fornelli, oggi ho finalmente provato a cucinarlo. Galeotta è stata… la cassetta di fragole di cui sono stata omaggiata da un caro amico. Versioni di preparazione tantissime, tutte simili, ne ho estrapolata una e il risultato è stato sorprendente! Un risotto delicato, piacevole, gustoso, fruttato, equilibrato e potrei andare avanti per ore… mi sono innamorata di questi chicchi tinti di rosa!!
Ingredienti (per 2 persone):
200 g di riso
2 vaschette di fragole
2 cucchiai abbondanti di olio evo
1 scalogno
1 bicchiere di spumante brut o vino bianco secco
brodo vegetale qb
panna vegetale (facoltativa)
Procedimento:
Per rendere il risotto più saporito è consigliabile far macerare le fragole alcune ore nello spumante mettendole in frigorifero (meglio ancora dalla sera prima), e riutilizzare il liquido per la cottura del riso. Scolare la fragole e tagliarle a pezzetti. In una padella far soffriggere l’olio con lo scalogno tritato finemente, aggiungere il riso e farlo tostare per qualche minuto. Unire lo spumante in cui hanno riposato le fragole e lasciarlo evaporare. Aggiungere quindi il brodo, poco alla volta man mano che evapora. Quando il riso sarà quasi pronto, aggiungere le fragole e se piace, la panna e lasciar riposare il tutto per 3-5 minuti. Servire con 1 spolverata di erba cipollina, accompagnandolo con vino bianco secco.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Fantastico!! Appena arrivano le fragole dai contadini lo provero’, mi ispira molto
wooooow!!! meraviglioso! bravissima e bentornata ai fornelli!
ci pensavo proprio l’altro giorno 🙂 non l’ho mai mangiato ma ne parlano tutti bene……da provare!
Mamma mia Barbarella, che rientro!!!
Qualche anno fa lo avevo proposto, ma non aveva riscosso un gran successo, forse riporvando con questa versione 🙂 A me era piaciuto, brava Babi
Che forte il risotto alle fragole: se ne sente sempre parlare, ma io non l’ho mai provato. Ma viene dolce o acidulo?
Grazie ragazze, è bello tornare in famiglia!! A me questo risotto piace tantissimo, anche in casa hanno approvato, il gusto è leggermente acidulo, la panna credo serva proprio a smorzare questa sua caratteristica, ora lo testerò sugli amici e vi sarò sapere! Baci e buona serata a tutte!
Vado a pattinare a più tardi!!
Piatto afrodisiaco…. 😉
provo una certa avversione verso i piatti “rosa”, è più forte di me.
non è la prima volta che sento parlare di pasta, risotti e primi piatti con le fragole, però non ho mai provato. strano, di solito io non mi faccio problemi e assaggio tutto (ovviamente cose vegetali).
poi se mi dite pure che è acidulo….ma perché poi risulta acidulo?
Le fragole sono acidule di loro.
Concordo sul piatto afrodisiaco!!
Che bello!!! Ho sempre sognato di fare questo risotto, appena mi crescono le fragole nell’orto ci proverò 🙂
Per una che divora fragole come me, questo è da provare sicuramente!
ke panna si utilizza per qusto risotto???
Per me la migliore è quella di soya. La trovi anche al supermercato, se non vuoi fartela da sola (come pare queste cuoche facciano… 😉 )
io lo faccio, spesso e metto 100 gr di taleggio.
Per Sara – puoi usare la panna che preferisci, ho usato quella di soia, va bena anche quella di avena, o di riso, ma appena un cucchiaio o poco più, giusto per dare un po’ di cremosità.
Per Claudio – i vegani non utilizzano prodotti animali di nessun tipo, neanche i derivati o le uova, per cui il taleggio è bandito dalle nostre tavole e dalle nostre ricette! 🙂
stasera lo provo gia messo a macerare le fragole…..vi faro’ sapere….
io l’ho provato tempo fa ,e mi sono sempre ripromessa di cucinarlo…
adesso che ho letto la ricetta e visto anche il risultato,propongo il piatto per domani,poi vi farò sapere… CIAO