Farinata di Danilo

Allora, è giunto il momento di parlarvi della favolosa farinata che mi prepara spesso il mio amore dolce. A dire la verità questa volta ho preparato io l’impasto (infatti era meno buona delle altre volte), ma generalmente l’addetto è Danilo che, con cura quasi maniacale, prepara l’impasto, lo mescola, lo mette nella teglia controllando lo spessore (è ingegnere: precisissimo) e poi me la serve fumante.hpim1536.jpg
Ingredienti (per 2 persone):
125 g di farina di ceci
300 g di acqua
1 manciatina di sale
2 cucchiai di olio
rosmarino o peperoncino a piacere

Procedimento:
Bisogna prima mescolare la farina setacciata all’acqua, salare e aggiungere l’olio. Coprite con un coperchio e lasciate riposare per qualche ora. Accendete il forno a 180°, foderate una teglia con carta da forno e versate il composto, facendo sì che sia abbastanza sottile (a noi piace sottile ma non troppo… ovviamente questo dipende dale dimensioni della teglia). Infornate per 30′ circa, fino a quando avrà formato una crosticina dorata. Noi, prima di infornare, cospargiamo con rosmarino o peperoncino, ma la grattatina di pepe prima di mangiarla è irrinunciabile! E’ una vera bontà; per rinfrescarvi un po’ la bocca, accompagnatela con una bella insalata! Grazie Dany!!!!!!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. la farò al più presto!!! 🙂
    buonissima…me la mangerei anche ora.. alle 9 di mattina!!

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  2. E bravo il nostro Danilo…..vedi che hai proprio un amore di moroso! Ciao dolcezza sono dal parucchiere (che è la mia miglior amica) e per ingannare il tempo mi ripasso le nostre ricette…..ho appena finito di fare una discussione sterile sull’alimentazione…..ci sono persone con le quali non vale nemmeno la pena discutere 🙁 Che tristezza! Ciao cucciola

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  3. mmmmmmmmmmmmmmm che bontà Francy, complimenti a Danilo!!! Che bel nome Danilo, mi è sempre piaciuto un sacco!

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  4. da copiare sicuramente! bravi!

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  5. Eh si… la Cecina (a Viareggio dove sono cresciuto si chiama così) è qualcosa di indescrivibile…
    🙂

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  6. Ecco la cecina!!!! A me è sempre venuta ‘na schifezza! Ma proverò la ricetta di Danilo! 🙂

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  7. Che fortuna, giusto ieri facendo la spesa ho notato la farina di ceci e ho deciso di comprarla!!Ora so come usarla, grazie Francy 🙂

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  8. la sto gia facendo.. :–)) spero solo che un riposo di 2 ore possa bastare… 🙂

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  9. Penso di sì Chiretta….una volta l’abbiamo fatta riposare solo mezz’ora ( avevamo fame 9 ed è venuta buonissima lo stesso…

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  10. ti chiedo un ultima cosa…dentro come viene cotta la tua??! perchè quando avevo provato a farla la sett scorsa, dopo quasi un’ora in forma era rimasta cotta, ma piuttosto morbida all’interno…volevo sapere se era normale..o devo cambiare qlc…

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  11. Rimane umidiccia…non croccantissima, anche perchè è un po’ più spessotta di quella che si compra in Liguria…ma a noi piace così!!!!!!!!

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  12. ah ok.. grazie :-)) mi bastava essere sicura di non mangiarmi qlc di crudo 🙂 se anche a te viene cosi..almeno significa che non ho sbagliato!!! oggi provo a fare una via di mezzo per lo spessore!!

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  13. Più usi la teglia grande , più viene sottile….ma a me, ti dirò, piace un po’ più spessotta…irrinunciabile però la crosticina dorata!!!!!!!!!!

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  14. mi hai preceduto
    sono 15 gg che volevo postare la ricetta
    se riesco a caricare le immagini spediro’ la ricetta
    adesso ho difficolta’
    brava
    secondo il trucco della riuscita sta nella sottigliezza dell farinata

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  15. ma postala lo stesso Morfeo!!!!!!!!!!!! ce ne sono tante altre, ma ognuno di noi ha la propria variante, no?????????

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  16. si si o faro’
    ma non riesco a trasferire le foto dal cell al pc(irda)
    quindi devo rifare la farina^_^
    e fino a sabato……..
    ciao
    e la proxima volta mettici del pepe e usa la teglia senza carta da forno
    ma come dici te:
    la farinata è mia e…..

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  17. cavoli…mi sa che ho fatto una stupidata..
    l’ho infornata ugualmente…ma era troppo liquida..già lo so… suggerimenti?

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  18. Io l’avevo fatta settimane fa seguendo una ricetta di un libro che non diceva
    di lasciar riposare la pasta e che poi diceva di cuocerla sulla pentola.
    In effetti mi era venuta mezza cruda e con un sapore di farina di ceci
    troppo pastoso in bocca.
    Cucinarla al forno mi sembra un’ottima idea.

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  19. Chicca.. hai fatto bene a provarci pero’.
    Io ricordo sempre le parole magiche.
    le persone reagiscono in 3 modi a un cambiamento di mentalita’ ( a livello sociale)
    1. lo trovano ridicolo
    2. lo combattono con rabbia
    3. lo accettano

    …..

    Tu con queste discussioni li aiuti a passare piu’ velocemente al livello 3 🙂
    Ciao

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  20. Chiaretta…ma deve essere liquida sai? mica una pastella solida…

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  21. ma era liquidissimissima..rispetto alle altre volte..dico ERA perchè è finita ed è venuta buonissima!!!!! è andata bene! 🙂 scusa l’allarmismo!!

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  22. Bene Chiaretta!!!!!!! sono contenta ti sia piaciuta…baciooo

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  23. Salve a tutti!!!
    Avete mai provato la farinata (al posto del rosmarino o il peperoncino io ci metto il prezzemolo tritato al coltello) con succo di limone, sale e pepe, condita dopo la cottura???
    Io la trovo buonissima, e poi il sapore mi ricorda tanto quello delle panelle palermitane che in realtà son fritte, ma in tempo di diete e prove costume, si mangiano anche al forno a casa mai…provare per credere!!!

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  24. uuuhhh che bella idea annie e mi sembra che si presti soprattutto per questa stagione! prossima volta seguo il tuo suggerimento!

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  25. Mi fa davvero tanto tanto piacere poter essere utile…anche in cucina!!!
    Baciotti,
    annie78s

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