Ecco un altro tipo di pane fatto con la pm. Ogni volta che preparo un pane è una sfida e una soddisazione quando vedo che il mio lavoro viene ripagato con ottimi risultati 🙂
Ingredienti:
400 g di farina di farro integrale spelta
100 g di farina frumento tipo 2
100 g di fiocchi d’avena (ho usato quelli piccoli) più 1 cucchiaio abbondande
1 cucchiaino di malto d’orzo
270 g di pasta madre (in alternativa lievito normale)
1 cucchiaino di sale
150 ml di latte vegetale
200 ml circa di acqua
3 cucchiai di latte vegetale per spennellare
Procedimento:
Miscelate le farine e i fiocchi, aggiungete il malto e la pasta madre, versate il latte e l’acqua poco per volta lavorando come sempre energicamente fino ad ottenere un impasto liscio. Solito trattamento che ormai dovreste aver imparato anche voi: canovaccio asciutto più canovaccio bagnato più copertina di Linus. Ho lasciato lievitare 7 ore poi ho reimpastato e fatto la mia pagnotta che ho spennellato con del latte, ho preso 1 cucchiaio di fiocchi e li ho fatti cadere sul pane, il latte li farà attaccare bene; ho ricoperto nuovamente e fatto lievitare ancora 4 ore circa poi infornato a 220° per circa 45 minuti, sempre con la mia ciotolina di acqua messa nel forno. Questo tipo di pane è molto rustico e trovo che sia buonissimo per la colazione spalmato con marmellata e magari anche della veghella :). Potete naturalmente fare questo buonissimo pane usando del lievito di birra, magari se avete tempo riducendo comunque la quantità e facendo lievitare per più tempo avrete comunque un ottimo risultato :).
Sostieni anche tu la libera informazione!
Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Il tuo pane è sempre bellissimo! Complimenti Chicca per l’impegno che metti nel fare le cose. Davvero.
Noooooooooooo-…..io adoro il pane “scuro” e rustico……………………………
Grazie cara Loira……..un abbraccio 🙂
Buon giorno nipotina, se vieni a Como te lo faccio assaggiare 🙂
bellissimo Chicca, complimenti!
Wow!! Ma è splendido!!!
Che spettacolo questa pagnotta Chicca!!!
Ottimo inizio di domenica mattina!!
Avete rimesso gli orologi!!!???
Buongiorno signora Contessa, orologi sistemati 🙂 Buona giornata da un pizzicotto al tuo Conte da parte mia 🙂
fatto.. parola di Biocontessa!!!
🙂
che bello..sembra proprio di quelli comprati in quanto a perfezione! ma immagino il sapore sicuramente migliore……….
Cara Chicca, oggi pure io ho fatto il pane, che modestia a parte è venuto molto buono. Comunque sono sicura che il tuo è speciale!
Son sicura che se l’hai fatto con amore è ottimo anche il tuo cara Marcia….Abbraccione 🙂
i tuoi pani mi fanno impazzire!!!!! prima o poi mi troverai sotto casa.. arriva sin qui il profuminoooo *_*
Che meraviglia!!