Pesto al cavolo nero

Il cavolo nero è una delle recenti e soprattutto buone scoperte che ho fatto, un pò dubbiosa all’inizio ma decisamente sorpresa ai primi esperimenti! Peccato si trovi cosi raramente e solo in pochissimi negozi da queste parti… aspetterò quello dell’orto! Speriamo cresca bene… quindi vi consiglio questo pesto molto buono.

Ingredienti (per 1 vasetto):

cavolo nero
2 spicchi di aglio
1 pugno di nocciole
4-5 cucchiai di olio evo
1 cucchiaio di aceto
pepe, sale

Procedimento:
Ho frullato insieme una terrina il cavolo nero, l’aglio (aglio resiano!), le nocciole, l’olio evo, l’aceto, il pepe e il sale. Ho riempito il vasetto comprimendo bene e ho versato sopra dell’olio quanto basta perchè il pesto sia coperto, ovvio: occhio a non esagerare!!! Così si conserverà meglio in frigo.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. A me il cavolo nero piace tantissimo (lo compro al mercato dai contadini), non sapevo che si potesse mangiare anche crudo… Domani vado a fare la spesa e nel pomeriggio provero’ la tua ricetta 🙂

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  2. Questo cavolo lo abbiamo anche nel nostro orto! questo pesto è un modo veramente particolare per prepararlo!!
    baci

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  3. Ottima idea….!!!
    Adoriamo il cavolo nero!
    🙂

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  4. Con che cosa viene usato questo pesto? Grazie

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  5. Io ci preparerei crostoni…. ad esempio … oppure una pasta rustica…Potrebbe prestarsi anche come insaporitore per il tofu naturale…o su fette di seitan…

    :-)!!

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  6. Attenzione: qui in Toscana si dice che il miglio cavolo nero è quello che ha sentito il freddo..nel senso quello di un inverno un pò più inoltrato (dopo le prime gelate per capirsi).
    Perchè rimane meno legnoso e più “foglioso”…

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  7. Ottima idea Susi, quesata sera lo preparo subito e domani ci condisco la pasta, adoro la verdura trattata a crudo, grazie davvero, ne ho giusto mezzo avanzato sabato e mi stavo domandando cosa ci potevo fare!

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  8. Splendida idea!

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  9. Ancora un dono per le idee regalo!

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  10. E’ vero, proprio non capisco perchè questo cavolo nero non si trovi da nessuna parte, neanche nei negozi bio!

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  11. lo proverò senz’altro questo pesto crudo…peccato che non si vedono più le fotografie 🙂

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