In ferie non ho comprato prodotti tipici della Liguria. Ormai li trovo abbastanza facilmente anche qui! Mi sono portata a casa solo un vasetto di olive taggiasche denocciolate in olio evo. Le mie olive preferite, da tanto tempo. Quando ho aperto il vasetto ho sentito l’inconfondibile profumo… è l’olio! Ho fatto dei panini alle olive, molto semplici e di gran conforto visto il brusco calo della temperatura che ci è letteralmente piovuto addosso fra ieri e oggi.
Ingredienti:
400 g di farina manitoba
1/2 bustina di lievito secco Mastro Fornaio
1/2 cucchiaino di sale rosa
2 cucchiaini di zucchero di canna integrale
acqua tiepida (indicativamente 2 dl… oggi c’è molta umidità!)
olive taggiasche denocciolate
Procedimento:
Impastare gli ingredienti (senza le olive) per una decina di minuti tirando l’impasto in ogni direzione e con un poco di energia. Mettere nel forno con la luce accesa, coperto da un tovagliolo inumidito per un’ora (prima lievitazione). Riprendere l’impasto e scazzottarlo per rompere la lievitazione, dividere in 10 palline e rimettere nel forno spento per mezz’ora (seconda lievitazione). Impastare ogni pallina inserendo 5-6 olive (e il poco olio delle stesse olive), poi rimettere a lievitare per 45 minuti (terza lievitazione). Accendere il forno a 250°, infornare i panini e cuocere 10 minuti, quindi girare i panini e cuocere altri 10 minuti abbassando la temperatura a 200°.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Ciao Claudia e benvenuta (Renata mi aveva già detto che avevi fatto dei panini irresistibili ma delle fotografie così belle non me le aspettavo proprio. COMPLIMENTI!)
Ciao Claudia, benvenuta! Buoni i panini alle olive, vien voglia di addentare lo schermo! Ah, complimenti per la tovaglia ( io ce l’ ho uguale 😀 )!
Beh, grazie del benvenuto!
Mi tremano le dita per l’emozione: tre colombe mi spiumazzano in testa nel vedersi pubblicate qui!!
🙂
Per la tovaglia (che non ho peso… non la uso mai!) mi sa che frequentiamo gli stessi posti, anche il vassoio viene da lì!
Ancora grazie della bella accoglienza!
C.
… frase a metà: ho preso solo i tovaglioli!
😉
ciao benvenuta!deve essere buona questa ricetta, ma .. ahimè a me le olive proprio non piacciono, sperimenterò quindi la prossima ricetta che inserirari!
ciao
Gio
Ma sono favolosi…sembrano morbidissimi, mamma mia, che voglia…complimentoni!
Giovanna: falli senza…!
😉
Serena, in effetti erano davvero morbidi dentro e croccanti fuori.
Sto deglutendo, anche se sono ancora piena del pranzo di mezzogiorno ne mangerei senza fermarmi, sich!!!! Perchè mi piace così tanto il pane????? Questi paninetti mi han ricordato la Sicilia e in particolare una panetteria di Capo d’Orlando dove fanno dei panini molto simili che sono buonissimi!
Complimentoni Claud, ma dimmi il sale rosa ha una funzione particolare oppure no? Salutone e ti prego non torturarmi con ricettine cos? 🙂
Sono Chicca l’anonimo sopra, non sò dirvi come mai sono diventata anonimo eppure non ho nulla da nascondere 🙂 Spero Biocontessa riesca a dirmi il perchè del mio anonimato……………Brava ancora Claud
Uhm… no, il sale rosa non ha funzioni particolari: è ricco di minerali (il rosa è dato dal ferro) e un po’ meno ricco di sodio, tutto qui!
Grazie davvero per i complimenti.
Sono senza parole , claud ma sei bravissima!!! Benvenuta davvero 😉
hops scusate per la gaf..
per giovanna: prova a sostituire le olive con capperi e rosmarino, o timo.
buonissimi.
(sbagliando si impara), devo ancora educare il mio stomaco mentale ex onnivoro