Besciamella veg

È una delle salse basilari della cucina francese e italiana, ma è diffusa anche nel mondo anglosassone dove è nota come “Salsa bianca”. La besciamella è una salsa di base, che viene cioè spesso usata come elemento di partenza per composizioni più elaborate. Alcuni popolari piatti basati su questo ingrediente sono: le lasagne, i cannelloni, le diverse varietà di pasta al forno ed altri ancora.

Ingredienti:
500 ml di latte di soia
50 g di farina 00
50 ml di olio evo
5 g di sale fino
1 pizzico di noce moscata tritata

Procedimento:
Scaldare l’olio a fiamma bassa, toglierlo dal fuoco e aggiungere la farina lentamente mescolando bene fino a formare una specie di polentina. Aggiungere sale e noce moscata e diluire quindi il composto con il latte (precedentemente riscaldato). Il latte deve essere aggiunto poco per volta mescolando di continuo per non far creare grumi. Mescolare bene fino a che il composto non si addensa, e lasciar cuocere fino alla consistenza desiderata. La consistenza deve essere densa per i ripieni o semi liquida per i condimenti.

Da evitare:
Non mescolare mai sul fuoco la farina con l’olio: la farina cuoce troppo in fretta, non si amalgama bene all’olio e forma grumi difficili da sciogliere anche con l’aggiunta del latte.

Sostieni anche tu la libera informazione!

Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.

Per conoscere meglio VEGANOK, scarica qui il nostro rapporto di impatto Etico.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Deve essere buonissima !La proverò

    Reply
  2. Ciao Veronica, dimmi poi con che cosa la abbini…sono curiosissima

    Reply
  3. Per prima cosa: Complimenti per il Blog!!!!
    Mi piacerebbe farla, ma non credo di poterla usare tutta in una volta. Per quanto tempo si conserva in frigo poi o devo dimmezare le dosi e farla ogni volta nuova?

    Reply
  4. La puoi congelare Cinnamon! Benvenuta!!!

    Reply
  5. Ah, grazie! Allora farò cosi!

    Reply
  6. Ciao, sono nuova! Ho provato questa besciamella ieri, per una parmigiana di melanzane e zucchine! La fine del mondo!

    Reply
  7. Ciao Ste,
    e benvenuta qui su Veganblog.it la cucina più Etica che c’è!
    🙂

    Reply
  8. questa ricetta x la besciamella mi ha accompagnata sin dal primo piatto appositamente vegan che ho preparato (la torta carasau di chicca)…e anche oggi torno qui x rivedere le dosi! Mamma mia sono passati già 4 mesi 🙂

    @ Sauro…lo sai che sembri un jingle pubblicitario? 😉 hai fatto pure la rima !!

    Reply
  9. Grazie del benvenuto Sauro! Tra l’altro, ho cambiato un ingrediente…ho usato farina integrale, viene uguale, stupenda e morbida, solo leggermente meno bianca! Volevo poi chiedere come si fa a registrarsi e volevo consigliare di visitare un sito…peta.org
    io abito in usa, posso registrami lo stesso?

    Reply
  10. Ciao Ste e Klichen un caro saluto da parte mia e grazie per la fiducia che state dimostrando ….è sempre un piacere infinito leggere di essere riuscita ad far accettare qualche mia ricetta perchè è estremamante importante diffondere il più possibile questa alimentazione, una abbraccioooone

    Reply
  11. Ciao Ste,
    registrarsi su Veganblog.it come utente è molto semplice.
    Devi andare in fondo alla colonna sulla destra nella sezione “Gestione” e fare click su “Registrati”…
    Dopodichè semplicemente inserire i dati richiesti.
    🙂

    Reply
  12. Ringrazio vegan blog di esistere, una continua fonte di ispirazione per lettura e pratica!
    Ottima questa besciamella che d’ora in poi scorrerà a fiumi nelle prossime ricette!
    Brava Stella!

    Reply
  13. Anche questa ricetta, semplice ma deliziosa, entra a far parte del nostro ricettario. Come sempre ringraziamo veganblog per contribuire con la sua laboriosità ad un mangiare più sano e rispettoso.
    Un grande augurio a Stella per le sua prossime invenzioni perché con questa ricetta si merita un bel 10 e lode!

    Reply
  14. Grazie Dr.Blog e RV sono commossa siete molto gentili, sono felicissima di avervi potuto offrire questa ricetta. Una buona buonissima vita da parte mia

    Reply
  15. Ciao a tutti 🙂
    Questo per me è il primo commento anche se le vostre ricette le provo da un po’ di tempo e sempre con buoni risultati!
    Volevo ringraziarvi per i numerosi piatti proposti e per i consigli, siete un punto di informazione vegano importante e ci tengo a scriverlo.

    E… passando alla ricetta: non avevo il succo di soia in frigo così ho improvvisato la ricetta con il succo di riso (usando le stesse dosi) ed il risultato è stato -a mio avviso- buono. la prossima volta proverò con la soia per il semplice gusto del confronto, hihi!!

    Ciao ancora e buona festa della befana!! 😀

    Reply
  16. Ciao a tutti! Qualcuno saprebbe dirmi con queste dosi quanta besciamella si ottiene nella fase finale, per favore?

    Grazie in anticipo e complimenti per il sito :)))

    Reply
  17. Ciao a tutti!!
    Ho provato la ricetta oggi ed è venuta benissimo!! 🙂 🙂 🙂
    Bravissima Stella10!! 😀

    Reply
  18. mmmmm……la faro subito per oggi!!
    ps:come ci si registra?? 😀
    soo nuova ma gia mi son innamorata di questo sito!!

    Reply
  19. si puo’ sostituire l’olio con la margarina vegetale?

    Reply
  20. Cosa sarebbe l’olio evo??

    Reply
  21. Ciao, come mai la scelta del latte proprio della soia?

    Reply
  22. solo una cosa.. che c’entra la farina 00 quando si parla di ricette vegane? Magari farina di segale o farro

    Reply
  23. Provata e mangiata! veramente ottima. Ho creato un link che porta a questa pagina nel procedimento della ricetta in cui l’ho utilizzata! complimenti!

    Reply
  24. scassandralverde 28 Novembre 2012, 19:13

    La provo sabato per fare le lasagne al radicchio semi-vegan: l’uovo lo mangio ancora e sui latticini sono in transizione vegetarian-vegan. Perdonatemi.
    Bel bloggo, comunque !

    Reply
  25. Per Domenico… L’olio evo è l’olio extra vergine di oliva…

    Reply
  26. Daniela Di Leo 23 Dicembre 2012, 09:52

    grazie la proverò oggi

    Reply
  27. Buonaaa! =) L’ho fatta adesso con il latte di riso, temevo venisse troppo dolce invece no dai, non è male! 😀

    Reply
  28. Ciao! Volevo sapere se al posto del latte di soia si puo’ usare il latte di riso? O mandorla?

    Reply
  29. Ciao ragazze! Mi sto avvicinando sempre più ad una cucina solo vegan principalmente per motivi etici (la mia coscienza mi dice di farlo da molto tempo ma la pigrizia e la paura di non coprire tutti i bisogni nutritivi di un bimbo piccolo mi hanno bloccata fino ad ora nel farlo in modo radicale) e poi anche per motivi di salute. Il vostro blog mi ha aperto un mondo. Ho iniziato con questa ricetta della besciamella. Stasera preparerò sformato di cavolfiore con besciamella vegan e farinata di ceci (tutto dal blog) e darò inizio alla mia dieta vegan! Grazie di cuore!!!

    Reply
  30. la miglior ricetta della besciamella mai provata ahhahahh
    l’ho fatta anche stasera per le mie melanzane alla parmigiana vegan!!!! OTTIMA!!

    Reply
  31. appena fatta, per il cavolfiore gratinato!!!
    domani lo mangiamo e vi saprò dire!

    Reply
  32. ufff,quella che ho fatto io ha retrogusto dolciastro!
    anche se il latte era senza zucchero!!!!!!!
    ma perchè cavolo devono addolcire il latte vegano?

    Reply
  33. Dani, prova a farlo tu in casa! risolvi i problemi!

    Reply

Lascia un commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Vai alla barra degli strumenti